ONIKUのろいろ sono2
前回で少々お肉の産国などに触れましたが
今回もお肉について少々
先ずは身近な和牛と国産牛について
国産の牛肉については
この違いが ???
な方が一番多いのではないでしょうか
では先ずは和牛について
【和牛】とは日本の在来種を基に交配・改良を重ねてつくられた牛の品種名で
【黒毛和種】【褐毛和種】【日本短角種】【無角和種】
の4種類とその品種間交雑のみ
日本で生産生育されたものに限る
難しく言いましたが
要は上の4種類とその子供しか和牛と呼んじゃいけないんですね~
しかも日本生まれの日本育ちで日本でお肉になったものと
近年では諸外国でも日本の和牛が好まれ
日本以外の場所でも和種が生産肥育されてたりもするんですが
それらは和牛と呼ぶことが出来ないんです
【和牛】は純国産ブランドなんですね!
そんな和牛の中でも筆頭は
【黒毛和種】
実に和牛全体の90%以上を占める品種で
皆さんも和牛=黒い牛で霜降り
をイメージされると思いますが
まさにそれがこの黒毛和種の一番の特徴です
肉質は柔らかく肉の内部に入った霜降りの風味がすばらしい
日本を代表する品種です
続いては
【褐毛和種】
一番の特徴は黄褐色の美しい毛色
肉質は黒毛に近く柔らかいが赤身が多い
近年のヘルシー赤身ブームで認知度が急上昇中です
詳しくは熊本系とか高知系とかあるんですが
専門的な話になるので・・・
和牛全体の中では約5%くらいと生産はすくないんです
【日本短角種】【無角和種】
この2種も赤身主体で柔らかくおいしい品種
主に短角は東北地方
無角は山口県など
で飼育されていますが、その数はけして多くなく
けっこうレアな品種です
和牛の品種についてざ~~くりといきましたが
では和牛と国産牛の違いはなんなのでしょう
ものすごく簡単に言えば
和牛→品種
国産牛→産地(産国)
を表す言葉なんです
なので国産牛とは
産地が日本国内の牛肉の総称
という意味合いなんですね
産地が日本?
日本生まれ育ちってこと?
なんて思われるかもしれませんが
必ずしもそうではないんです
今回は牛肉の話なので牛についてのみ話しますが
牛肉では最長飼育地=産地になるので
外国生まれでも生涯で日本に一番長く住んで(育って)
日本でお肉になればそれは国産牛だよ!
ってことになっちゃうんですね
それと品種
上でも触れましたが
【和牛】=4品種限定なのに対し
【国産牛】は品種を表さないので
皆さんよくご存じの【ホルスタイン種】や【ジャージー種】
他品種や和牛と他品種の交雑なんかも含まれます
ざっくりまとめると
日本生まれ日本育ちの限定4品種とそれぞれの交配種=【和牛】
日本で育った期間が一番長く日本でお肉になった牛=【国産牛】
のイメージで覚えてもらえば
他にも細かいことなどいろいろあるんですが
とりあえず今回はこの辺で
掲載日:2018年05月14日