ONIKUのいろいろ sono1
今日はお肉についてのおはなしを少々。。
日々の食卓や外食などで口にする機会の多いお肉ですが
その中でも一番に挙げられるのはやはり牛肉ですよね
お肉ときいてイメージ出来やすいですし
なんといっても【ゴチソウ】の代名詞的な位置づけです
そんな牛肉ですが、
先ずは産地と産国について
日本で生産される国産牛はひとます置いときまして
日本国内に流通する牛肉の原産地(国)って
どのくらいあるかご存知ですか?
オージービーフやアメリカンビーフなど
スーパーなどでよく見かけますよね
現在 世界には200以上の国がありますが
日本が輸入を許可してるのは50にも満たない国と地域です
(農水省HP参照)
家畜としての牛って世界のどこにでもいそうな気もしますが
限られた国と地域からしか輸入できないんですね
では日本が輸入している牛肉はどこの国が多いのか
日常よく見かけるものが多いように感じますよね~
みなさんのご想像どおり
1位 オーストラリア
2位 アメリカ合衆国
3位 ニュージーランド
4位 カナダ
5位 メキシコ (H28年度農水省HPdata)
なんですね~
しかしながらその割合には大きな差があり
なんとオーストラリアとアメリカでなんと90%以上!
国内に流通する輸入ビーフのほとんどはオーストラリアとアメリカ産なんです
お肉コーナーでカナダやメキシコの牛肉が並んでたら
けっこうレア物かもしれませんよ
近年ではオーストラリアとアメリカの輸入量は変化しつつあり
アメリカは増加 オーストラリアは減少傾向なんです
理由は様々あると思うんですが
需要と供給の関係+個人的にざっくりと言えば
アメリカ産の牛肉の方がおいしい!
って思ってる人が多いのかもしれないですね
そんなオーストラリアやアメリカに代表される輸入ビーフですが
一口に牛肉って言っても
いろんな種類の食用牛がいるって知ってました??
長くなったので今回はこの辺で
次回はいろんな食用牛を紹介してみます
掲載日:2018年04月24日