shisatsu
先日、弊社のお客様のアテンドで
熊本出張にいってきました
おせち用食材の選定&現地視察だったのですが
普段、肉ばかり見ている私にとっては
非常に興味深く
なかなかハードなスケジュールでしたが
同じ食品とはいえ他業種の方々との交流は
大変有意義なものでした
自家牛舎からの搾りたてミルクで作る牛乳と乳製品がイチオシ
ミルクは濃厚なのに後味さっぱり!
ソフトクリームは週末には大行列とのこと
続いて阿蘇まで向かいまして
阿蘇天然アイスさんへおじゃまいたしました
農作物だけではないのかもしれませんが
基本的には見た目よく程よい大きさのものしか出荷されない(売れない)んですね
味や品質に大差なくても廃棄等になる物も少なくないようです
こちらではそんな日の目を見ない果物さんや野菜さんたちを
上~~手に使ってほっこりするアイスを作られていました
どのアイスも素材の風味がすごく生かされていてすごくおいしい
【ピュアな】という表現がぴったりなアイス
途中でちょっと昼食♪
とんねるずも来店したこともあるらしい人気店
当日もお客さんでいっぱいでした。
鹿本まで向かいまして平本農園さん
とっても滋味深くそのままで充分おいしい
実際、視察中に試食との名でハウスに生えている
アスパラなんかを皆でバリバリ食べてました(#^.^#)
弾丸?でそのまま三角へ
吉田レモニーさん
レモンとライム 蜜柑の木の香りに包まれながら皆で黄昏。。。。
てばかりではないですよ
レモンやライムはシーズンではなかった為、収穫等はなかったですが、
ご自宅で頂いたあいかちゃん・はるかちゃんという名のオレンジジュース
今までにないくらい果汁感たっぷりで
そのまま搾ったようなフレッシュな味わい
でも2種ともまったく違った味わいなんです
ん~、私のボキャブラリーの少なさでうまく表現できないのが
悔しいですが・・・
奥様が作ってくれたお豆おにぎりも最高でした!
ライムは葉っぱもいい香りしまっせ♪
翌朝は早起きして天草下島
福吉魚類のナイスガイな濱社長にご案内頂きました
船に乗り込みハマチの養殖場を見学
後加工場も視察させて頂いたのですが
HACCP取得の施設で
衛生面もすばらしい
魚の加工施設なのに生臭さをまったく感じない
徹底した管理と清掃がなされているとのこと
弊社も見習わねば
昨今、原発や環境汚染等で海産物を取り巻く環境は大きく変化しているとの事
時代のニーズはまず安心・安全ありき
ニーズに対応できる安全安心の養殖魚を提供されている福吉魚類さん
試食の天空まぐろ 最高にうまかったです!!!
この度の視察にご協力いただいた皆様
誠にありがとうございました!!
掲載日:2017年05月25日