ONIKUのろいろ sono2

前回で少々お肉の産国などに触れましたが

今回もお肉について少々

先ずは身近な和牛と国産牛について

国産の牛肉については

この違いが ???

な方が一番多いのではないでしょうか

では先ずは和牛について

【和牛】とは日本の在来種を基に交配・改良を重ねてつくられた牛の品種名で

【黒毛和種】【褐毛和種】【日本短角種】【無角和種】

の4種類とその品種間交雑のみ

日本で生産生育されたものに限る

難しく言いましたが

要は上の4種類とその子供しか和牛と呼んじゃいけないんですね~
しかも日本生まれの日本育ちで日本でお肉になったものと

近年では諸外国でも日本の和牛が好まれ

日本以外の場所でも和種が生産肥育されてたりもするんですが

それらは和牛と呼ぶことが出来ないんです

【和牛】は純国産ブランドなんですね!

そんな和牛の中でも筆頭は

【黒毛和種】

実に和牛全体の90%以上を占める品種で

皆さんも和牛=黒い牛で霜降り

をイメージされると思いますが

まさにそれがこの黒毛和種の一番の特徴です

肉質は柔らかく肉の内部に入った霜降りの風味がすばらしい

日本を代表する品種です

続いては

【褐毛和種】

一番の特徴は黄褐色の美しい毛色

肉質は黒毛に近く柔らかいが赤身が多い

近年のヘルシー赤身ブームで認知度が急上昇中です

詳しくは熊本系とか高知系とかあるんですが

専門的な話になるので・・・

和牛全体の中では約5%くらいと生産はすくないんです

【日本短角種】【無角和種】

この2種も赤身主体で柔らかくおいしい品種

主に短角は東北地方
無角は山口県など

で飼育されていますが、その数はけして多くなく

けっこうレアな品種です

和牛の品種についてざ~~くりといきましたが

では和牛と国産牛の違いはなんなのでしょう

ものすごく簡単に言えば

和牛→品種
国産牛→産地(産国)

を表す言葉なんです

なので国産牛とは

産地が日本国内の牛肉の総称

という意味合いなんですね

産地が日本?
日本生まれ育ちってこと?

なんて思われるかもしれませんが
必ずしもそうではないんです

今回は牛肉の話なので牛についてのみ話しますが
牛肉では最長飼育地=産地になるので

外国生まれでも生涯で日本に一番長く住んで(育って)
日本でお肉になればそれは国産牛だよ!

ってことになっちゃうんですね

それと品種

上でも触れましたが

【和牛】=4品種限定なのに対し

【国産牛】は品種を表さないので

皆さんよくご存じの【ホルスタイン種】や【ジャージー種】
他品種や和牛と他品種の交雑なんかも含まれます

ざっくりまとめると

日本生まれ日本育ちの限定4品種とそれぞれの交配種=【和牛】

日本で育った期間が一番長く日本でお肉になった牛=【国産牛】

のイメージで覚えてもらえば

他にも細かいことなどいろいろあるんですが

とりあえず今回はこの辺で

掲載日:2018年05月14日